Representantes de sete sindicatos do setor de panificação iniciaram neste domingo (09 de junho), em Buenos Aires, na Argentina, uma agenda de encontros e visitas técnicas com o objetivo de obter informações sobre inovação, qualificação e gestão no segmento de padarias e confeitarias. O ponto alto do roteiro será a passagem pela Fihtep, feira com novidades para padarias, pizzarias e sorveterias, na terça-feira.
Estão representados na comitiva 959 padarias de todo o Estado do Rio. Fazem parte da missão Alceir José Corrêa e Márcio Luiz de Mello Correia, presidente e delegado suplente do Sindicato das Indústrias de Alimentação de Três Rios e Região; Dúlio Manuel dos Santos Mota, delegado efetivo do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Município do Rio de Janeiro; José Orlando de Souza, diretor social do Sindicato das Indústrias de Panificação do Sul do Estado Fluminense; Rita de Cássia de Almeida Bousquet e José Paulo Alonso, delegada efetiva e delegado suplente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de São Gonçalo; Roberto Badro e Aurélio da Silveira Silva, presidente e delegado efetivo, respectivamente, do Sindicato das Indústrias de Cervejas e Bebidas em Geral, Produtos de Cacau e Balas, Doces e Biscoitos de Petrópolis; Alessandra Gomes Kneipp, Marco Aurélio Fernandes e Alfredo Eccard, respectivamente 1ª secretária e delegado suplente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Petrópolis. Rita Bousquet também representou o Sindicato das Indústrias de Massa de Niterói e São Gonçalo.
Horas após a chegada a Buenos Aires, o grupo se reuniu com o presidente do Sistema FIRJAN, Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira, que prestou contas da atuação da instituição em prol da competitividade e da defesa dos interesses do setor – entre os quais a qualificação de 5.300 profissionais pelo SENAI, os investimentos de R$ 5 milhões na construção de escolas e manutenção de unidades móveis de ensino, a promoção de quatro missões sindicais no exterior anteriormente, a oferta de cursos de capacitação empresarial e a criação de um simulador que ajuda o empresário a escolher entre gás e energia elétrica como matriz energética.
Gouvêa Vieira também informou ao grupo que procurou a Bunge, líder no processamento de farinha de trigo no país, para propor a criação de um programa de fidelidade voltado ao setor de panificação. Segundo o presidente da FIRJAN, os estudos de viabilidade técnica deverão começar esta semana.
Além da Fihtep, o roteiro inclui a visita à Federación Industrial Panaderil de Buenos Aires, que representa os empresários do setor na capital, na manhã desta segunda-feira (10 de junho). À tarde, os empresários seguem para o Instituto Mausi Sebess, instituição latino-americana de artes culinárias mais premiada em todo o mundo.
Nos dias seguintes, os empresários fluminenses também conhecerão padarias famosas pela tradição e a sofisticação de seus produtos, como a L’Epi e a La Argentina, no Bairro de Belgrano, além da La Buenos Aires, em Flores.
O roteiro prevê passagem também pela Escuela de gastronomia Mariano Moreno. A viagem termina na sexta-feira, com visita ao Molino Cañuelas, o maior exportador de farinha de trigo da Argentina, na cidade de Pigüé, região central do país.
O setor de panificação emprega 38 mil pessoas no Estado do Rio.
Fonte: Sistema FIRJAN