AÇÕES DO SISTEMA FIRJAN IMPULSIONAM MODERNIZAÇÃO E CRESCIMENTO DO SETOR DE PANIFICAÇÃO DO ESTADO DO RIO – SINDAL-TR
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AÇÕES DO SISTEMA FIRJAN IMPULSIONAM MODERNIZAÇÃO E CRESCIMENTO DO SETOR DE PANIFICAÇÃO DO ESTADO DO RIO



O Dia Mundial do Pão, celebrado em 16 de outubro, foi comemorado no estado do Rio com diversas atividades. O Sistema FIRJAN tem realizado ações para promover o desenvolvimento do setor. O incentivo à modernização das padarias e à formação de pessoal traz benefícios econômicos e sociais, pois valoriza o segmento e impulsiona um processo de transformação.

 

Para desenvolver o setor, o Sistema FIRJAN investiu nos últimos seis anos mais de R$ 5 milhões em escolas do SENAI, qualificou mais de seis mil novos profissionais e produziu seis missões internacionais, além de ter realizado congressos e cursos de capacitação empresarial.

 

Para atender às demandas do segmento, o Sistema FIRJAN inaugurou, em julho, mais uma Escola de Panificação do SENAI, em Volta Redonda. Agora são sete unidades fixas (no Rio de Janeiro, Niterói, Petrópolis, Nova Friburgo, Vassouras, Volta Redonda e Campos) e quatro móveis. “As ações de fomento do Sistema FIRJAN contribuem muito para que empresários e profissionais sintam-se valorizados. Na França, o padeiro tem orgulho da profissão. Queremos que todos do setor no estado do Rio também tenham orgulho”, avalia Márcia Losso, supervisora técnica do Centro de Tecnologia SENAI (CTS) Alimentos e Bebidas.

 

As ações da Federação vão além. A partir de 27 de outubro, dois peritos franceses percorrerão unidades do SENAI em cinco cidades: Petrópolis, Volta Redonda, Campos, Nova Friburgo e Rio de Janeiro. Serão realizados workshops, que começarão com uma palestra sobre gestão de negócios, seguida de dois dias com a “mão na massa”, ou seja, ensinando técnicas de produção a padeiros fluminenses. No total, serão capacitados cerca de 100 empresários e técnicos do setor.

 

DESIGN NA PANIFICAÇÃO

Outra novidade para o setor é o Rio Design Indústria Panificação, projeto que está sendo desenvolvido pelo Programa Indústria Criativa. Trata-se de um evento setorial do Rio Design Indústria, que este ano começou a trabalhar o conceito de indústria criativa também nos segmentos clássicos da economia fluminense, como móveis e cosméticos. “O objetivo é mostrar como o design pode afetar positivamente e gerar valor para o negócio da padaria, pensando na apresentação dos produtos, no reposicionamento da marca e nos serviços oferecidos, entre outros aspectos”, explica Alessandra Cabral, chefe da Divisão de Desenvolvimento Empresarial do Sistema FIRJAN.

 

Sobre as ações desenvolvidas ao longo de 2014, Alessandra destaca a missão empresarial ao México, de 27 a 30 de agosto, com a participação de especialistas do Sistema FIRJAN e dirigentes dos sindicatos. O grupo visitou a Mexipan, feira setorial reconhecida internacionalmente; o Grupo Bimbo, maior panificadora do mundo; um moinho; padarias;escolas de referência; e a Câmara Nacional da Indústria Panificadora, instituição que representa o setor naquele país. “Pudemos conhecer um pouco mais do setor no México, inclusive a relação empresarial com o funcionário, os incentivos oferecidos, os produtos e tecnologias utilizados para identificar conhecimentos que possam ser transferidos ao Brasil”, conta Alessandra. Ainda em outubro, terá início o giro pós-missão, que consiste em visitas aos sindicatos para compartilhar com os associados os conhecimentos adquiridos na viagem.

 

Alessandra adianta que a feira mexicana engloba outros setores relacionados a padaria, como chocolate, café e sorvete. “Cada vez mais as padarias trabalham com outros produtos, porque precisam compor ummix para diversificar e atrair mais clientes. Nesse contexto, ter outros produtos é um diferencial muito importante”.

 

Em julho, foi a vez da Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos (Fipan), realizada em São Paulo. O Sistema FIRJAN levou cerca de 400 empresários para visitar o evento e padarias de referência, visando à troca de conhecimento sobre modelo de gestão, apresentação de produto, organização de vitrine, layout de estabelecimento etc.

 

Para Roberto Badro, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Petrópolis (Sindpães), a participação nos principais eventos do setor é importante para o desenvolvimento das padarias fluminenses. “Esse intercâmbio possibilita conhecer as inovações e tendências disponíveis no mercado e, ainda, realizar novos negócios”, disse.

 

EMPRESÁRIOS OTIMISTAS

As ações de fomento vêm trazendo resultado, segundo os empresários do estado do Rio. Alceir José Corrêa, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação de Três Rios, Paraíba do Sul, Sapucaia, Areal, Comendador Levy Gasparian e São José do Vale do Rio Preto (Sindal), diz que as padarias de sua região já mudaram bastante. Um dos responsáveis por esse processo de mudança é a oferta de capacitação, por meio da unidade móvel do SENAI, que está permanentemente na região desde o ano passado. “É só comparar como o setor estava há dez anos e como está agora para vermos o quanto nossa indústria avançou. E o crescimento é contínuo: tenho certeza de que daqui a cinco anos estaremos ainda mais fortes”, ressalta Corrêa, que integrou a missão ao México e procura participar de todas as ações do Sistema FIRJAN.

 

Segundo ele, o mercado brasileiro vivencia muitas mudanças, como a oferta de pão congelado em supermercados. Por outro lado, há padarias se transformando em shoppings do pão, com oferta de produtos próprios especiais, de qualidade, e com maior variedade, bem como de outros serviços. “A FIRJAN está ajudando muito o setor nesta fase de transição pela qual passamos. Os empresários sabem que precisam modernizar suas padarias. O importante é nos mantermos competitivos”, afirma Corrêa.

 

Na região de Campos, a qualificação também contribui para criar um novo cenário. Segundo José Tadeu Rodrigues Almeida, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria, de Produtos de Cacau e Balas, Massas Alimentícias e Biscoitos, da Cerveja e Bebidas em Geral e de Doces e Conservas Alimentícias de Campos (Sipal), há fila de espera para os cursos oferecidos na nova unidade fixa. “Até então contávamos com a unidade móvel. Já havia grande expectativa de termos a padaria-escola em Campos. O setor tem reagido muito bem às mudanças do mercado, graças aos esforços do Sistema FIRJAN para desenvolver nossa indústria. Com isso, o sindicato tem sido mais valorizado pelos empresários do setor”, diz.

 

Na avaliação de Sérgio Bousquet, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitarias de Niterói e São Gonçalo (Sindpanific), a parceria com o Sistema FIRJAN é fundamental para o fortalecimento do setor no estado do Rio. “Seja na qualificação profissional, na organização de missões internacionais e caravanas ou na defesa de nossos interesses, a indústria de panificação sabe que a FIRJAN está sempre trabalhando pelo desenvolvimento do setor”, destacou.

 

Fonte: Carta da Indústria

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